ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43 Контакт-центр «Служба заказных перевозок» 8 (499) 940-15-15
ГУП «Мосгортранс» О предприятии Проекты ГУП «Мосгортранс» Трамвай нового поколения

Трамвай нового поколения

Городской трамвай нового поколения призван обеспечить увеличение скорости сообщения, повышенный уровень комфорта, удобство для пассажиров с детскими колясками, пожилых людей, маломобильных групп населения.

За последние тридцать лет более чем в 200 европейских столицах и крупных городах мира восстановлены трамвайные сети или построены трамвайные системы нового поколения. В Берлине, Праге, Риме, Будапеште и других городах проводятся масштабные мероприятия по реконструкции и совершенствованию действующих трамвайных систем. Не отстает от мировых тенденций и Москва: город закупает новый подвижной состав и обновляет пути в рекордных объемах.

В 2016 году ГУП «Мосгортранс» заключило контракт на закупку 300 трехсекционных низкопольных трамваев, поставки которых будут проходить с 2017 по 2019 годы (по 100 вагонов ежегодно). Важной отличительной особенностью данной модели является особая конструкция трамвайной тележки, благодаря которой движение станет более комфортным для пассажиров и менее заметным для жителей домов, расположенных вблизи трамвайных линий.

Шумопоглощающие технологии используются и во время ремонта трамвайных путей, 53,1 км которых были реконструированы в 2016 году. При этом из 417 км трамвайных линий 244 км (60%) находятся на обособленном от проезжей части полотне. За счет обособления трамвайных путей повышается скорость движения трамваев, снижается вероятность задержек и создаются благоприятные условия для обеспечения пассажиров быстрым и удобным транспортом.

Беспрепятственный проезд трамваев обеспечивается и благодаря совместному с ГКУ «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» проекту по оптимизации работы светофоров. Перенастройка светофорных объектов проводится в соответствии с принципом приоритета городского транспорта. Кроме того, учитывается влияние на дорожную ситуацию обособления трамвайных путей на некоторых участках. Комплексный подход к организации движения на них позволяет заметно снизить время проезда трамваев по проблемным участкам.

Обновление транспортной инфраструктуры проводится с учетом необходимости обеспечить максимально удобные поездки маломобильных граждан. Уже сегодня на трамвайных остановках построены более 200 приподнятых посадочных платформ, обеспечивающих комфортную посадку и высадку пассажиров. Новые платформы располагаются на 30-сантиметровой высоте над путями, то есть на одном уровне с входом в трамвай, имеют пандусы и специальные защитные ограждения от проезжей части.