ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

Столичные контролеры и сотрудники полиции отработали совместные действия по контролю оплаты проезда в наземном городском транспорте

05.12.2013

ГУП «Мосгортранс» совместно с ГКУ «Организатор перевозок» и МВД РФ провели первый совместный рейд по контролю за соблюдением правил пользования наземным городским пассажирским транспортом на маршрутах филиала Зеленоградский автокомбинат ГУП «Мосгортранс».

Одной из главных задач мероприятия стало совершенствование взаимодействия контролеров и сотрудников полиции по выявлению безбилетного проезда в наземном городском общественном транспорте и пресечению фактов неправомерного использования пассажирами льготных, а также фальшивых проездных документов.

В результате трехчасового рейда в общей сложности к административной ответственности были привлечены 18 пассажиров, а также было изъято 5 социальных карт, которые были использованы в нарушение действующего законодательства. 

В целях исключения задержек в движении маршрутов пассажирского транспорта для оформления протоколов об административных правонарушениях использовался специальный автомобиль, который следовал за автобусами, где осуществлялся контроль.

«Нарушения пассажирами правил пользования наземным городским транспортом в части оплаты проезда является для нас одной из существенных проблем. За прошедшие 11 месяцев только в Зеленограде контролерами ГУП «Мосгортранс» за незаконное использование было изъято 1250 льготных проездных документов. Сегодняшний рейд, безусловно, показал свою эффективность. В целом по Москве за аналогичный период  значительно снизилась доля незаконного использования социальных карт, в среднем на 30-40%. Мы планируем, что подобные рейды будут теперь проходить на регулярной основе. Хочу отметить, что благодаря хорошо скоординированным действиям участников рейда, также удалось избежать конфликтных ситуаций с пассажирами», - прокомментировал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Отметим, что по данным ГКУ «Организатор перевозок», с начала года по Москве количество средств, полученных от оплаты проезда, возросло на 9,1 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года. Это позволило привлечь в городской бюджет 1,3 млрд. рублей.

Справочно
Контроль за соблюдением правил пользования наземным городским пассажирским транспортом осуществляют сотрудники ГУП «Мосгортранс» и ГКУ «Организатор перевозок».

Контролеры ГУП «Мосгортранс» имеют право изымать льготные проездные документы, использованные в нарушение законодательства, а также обязывать пассажиров оплачивать проезд в соответствии с действующими тарифами.

В полномочия контролеров ГКУ «Организатор перевозок» входит  привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на безбилетных пассажиров. 

Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» и ГУП «Мосгортранс» имеют различную форменную  одежду – темно-синяя и черная соответственно. 

По первому требованию пассажира контролер обязан предъявить для ознакомления служебное удостоверение и назвать свою фамилию.