ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43, 8 (800) 200-08-41
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

Проезд в наземном транспорте Москвы можно оплатить с помощью мобильного телефона

07.10.2015

В столичных автобусах, троллейбусах и трамваях заработал новый сервис ‒ теперь оплатить проезд можно с помощью мобильного телефона с поддержкой технологии NFC*. Оплата осуществляется одним касанием телефона к валидатору в салоне общественного транспорта.

Сервис «Мобильный билет», разработанный транспортными предприятиями и ведущими операторами сотовой связи Москвы, позволяет пассажирам использовать свой телефон как транспортную карту. Чтобы подключить услугу, необходимо заменить действующую SIM-карту телефона на специальную ‒ с поддержкой NFC. Сделать это можно бесплатно в салоне обслуживающего оператора.

«Более 5,8 миллиона человек ежедневно выбирают московский наземный транспорт для поездок по городу. Очень важно, чтобы процесс приобретения билетов и оплаты проезда был простым и помогал пассажирам экономить время ‒ именно это предполагает новая опция. Стоимость поездки при использовании NFC совпадает с тарифами электронного кошелька карты «Тройка», что также удобно и доступно для пользователей городского транспорта», ‒ сказал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Стоит добавить, что факт оплаты проезда с помощью мобильного телефона доступен для проверки контролерами. Переносные устройства, которые используются для верификации обычных билетов, позволяют определить дату и время прохода через валидатор по телефону с NFC-модулем.

Справочно

*NFC (Near Field Communication) – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 4 см.

Обменять или получить SIM-карту с поддержкой NFC можно в офисах продаж основных операторов сотовой связи ‒ «Билайн», «МТС» и «МегаФон».

Сервис «Мобильный билет» позволяет совершать поездки на всех видах городского транспорта, включая наземный транспорт, метрополитен и аэроэкспресс.