ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43 Контакт-центр «Служба заказных перевозок» 8 (499) 940-33-51, доб. 100, 160
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

Москва объявила конкурс на поставку электробусов и создание системы их зарядки

29.12.2017

ГУП «Мосгортранс» объявило конкурс на поставку электробусов и системы зарядки для них. 300 электробусов будут поставлены в течение следующего года. Контракт предполагает не только покупку электробусов, но и их сервисное обслуживание в течение 15 лет.

«Как поручал нам Мэр Москвы, уже в следующем году в городе появится абсолютно новый вид транспорта – электробусы. Мы, как обещали, объявили в этом году конкурс на поставку 300 экологически чистых автобусов на электрической тяге – будет проведено три аукциона по 100 единиц подвижного состава каждый, со стартовой ценой 10 с половиной миллиардов каждый. Кроме того, производители будут обязаны поставить 98 ультрабыстрых зарядных станций и нести финансовую ответственность за их бесперебойную работу. С победителями аукционов будет заключен 15-летний сервисный контракт, согласно которому они должны будут обеспечить полную функциональность подвижного состава и зарядных станций, неся за это финансовую ответственность. Это первый этап проекта развития этого транспорта в Москве. Дальше мы планируем ежегодно приобретать по 300 электробусов в год. Техническим консультантом Правительства Москвы по этому проекту будет Государственный научный центр РФ ФГУП «НАМИ». Кроме того, по поручению Мэра внесены изменения в Госпрограмму – с 2021 года Москва начнет закупать только электробусы», – рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

«Решение о закупке электробусов в таком количестве даст возможность российским автопроизводителям сделать серьезный шаг вперед в мировой конкурентоспособности в сегменте городского транспорта будущего», – отметил директор ассоциации «Транспортная Ассоциация Московской Агломерации» Норайр Блудян.

Московский электробус будет экологичным, высокомобильным и безопасным видом городского транспорта. Техническое задание предусматривает закупку низкопольных машин, вмещающих не менее 85 пассажиров. Инновационные транспортные средства оснастят самым современным оборудованием, среди которого системы климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, доступ к Wi-Fi. Проезд в электробусе будет комфортным для пассажиров любых категорий, в том числе маломобильных. Заряжаться новый транспорт будет в парках и на конечных станциях городских маршрутов. Запас хода составит порядка 40 километров. Обязательным условием договора на поставку электробусов станет локализация производства подвижного состава на территории Российской Федерации. Интерес к аукционам уже проявляют крупные компании-автопроизводители – группы компаний ГАЗ и КАМАЗ.

«Решение Мэра Москвы С.С. Собянина приобретать самую современную технику нового поколения – крайне важное и нужное решение для всей транспортной отрасли России. Уверен, что этому отличному примеру Москвы последуют все регионы России», – рассказал генеральный директор АНО «Дирекция Московского транспортного узла» Алексей Петров.

Справочно

Внешний вид столичного электробуса будет выдержан в едином стиле Московского транспорта.