ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43 Контакт-центр «Служба заказных перевозок» 8 (499) 940-33-51, доб. 169
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

День Московского транспорта: второй в этом году парад трамваев прошел в столице

13.07.2019

Сегодня в столице состоялся второй в этом году парад трамваев. Его приурочили к Дню Московского транспорта. Колонна старинных вагонов проехала по центральным улицам и завершила шествие на Чистопрудном бульваре, где с 12:00 до 18:00 прошла выставка ретротехники.

Вниманию москвичей и гостей города представили 19 вагонов. В этом году к колонне присоединились довоенный прицепной вагон серии «С», воссозданный силами Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода Мосгортранса, а также два трамвая Татра Т3 – пассажирский и поливомоечный. Гости также увидели легендарную конку XIX века, вагоны «Ф» 1908 года выпуска, «КМ» и «КП» – 1930-х годов. Кроме этого, посетителям показали ретровагоны КТМ-1 и КТП-1, восстановленные по образцам 1948 года. 

Гостей встречали артисты в исторических костюмах. Для горожан подготовили развлекательную программу с конкурсами, викторинами и памятными сувенирами.

«Парад трамваев впервые прошел в День Московского транспорта – его посмотрели свыше 100 тысяч человек. Мы показали экспонаты и на других праздничных площадках: старинные автобусы, троллейбусы и новейший электробус москвичи могли увидеть на проспекте Академика Сахарова, у главного входа на ВДНХ прошла выставка ретроавтомобилей из коллекции музея «Московский транспорт». Спасибо всем жителям и гостям столицы за теплый прием и внимание к истории Москвы. Мы также выражаем благодарность городским службам и местным органам власти за содействие в проведении мероприятий», – сказал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов.

Справочно

День московского транспорта приурочен к дате запуска в Москве первого общественного транспорта – конки, которая вышла на маршрут 7 июля 1872 года. Праздник отмечается ежегодно во вторую субботу июля.