ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43 Контакт-центр «Служба заказных перевозок» 8 (499) 940-33-51, доб. 169
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

Более 18 тысяч трамвайных шпал из переработанного пластика уложат в этом году

30.10.2019

В столице продолжается капитальный ремонт трамвайных путей. До конца года планируется обновить 32 километра трасс – работы близки к завершению, движение уже возобновлено практически на 25 километрах линий. Ремонт идет в том числе на северо-западе Москвы – инфраструктуру обновляют на Новощукинской и Живописной улицах, а также на Строгинском шоссе.

Специалисты укладывают новые рельсы, меняют шпалы, систему водоотведения, контактную сеть, а также обустраивают остановочные платформы. Их делают приподнятыми, что облегчает посадку в трамвай маломобильным людям и пассажирам с детскими колясками. С начала года в городе построено 18 трамвайных платформ, сейчас их 268.

«Благодаря новым технологиям ход трамваев становится заметно тише после ремонта путей.  Использование виброизоляционных матов сокращает вибрацию на 30% при движении рельсового транспорта по полотну. Особенно это актуально на тех маршрутах, которые проходят возле фасадов жилых домов. Кроме того, мы применяем композитные шпалы. Их делают из переработанных материалов: пластиковых бутылок, тары и других отходов. В этом году рабочие уложат в общей сложности 18 тысяч пластиковых шпал на различных участках, в частности – на путях у метро «Щукинская», рядом с Преображенской площадью, на Измайловском шоссе и Семеновской площади», – рассказал главный инженер ГУП «Мосгортранс» Павел Хмелёв.

Шпалы из композитных материалов прочнее деревянных, их срок службы составляет около 50 лет. В основном такие шпалы применяют на участках с поворотами. Кроме того, их не нужно пропитывать каменноугольным дегтем для предотвращения гниения. Это важно для экологии города.

Напомним, с 2010 года в Москве обновили свыше 220 километров трамвайных путей. Это более половины от их общей протяженности. В прошлом году капремонт был произведен почти на 20 километрах линий.

Справочно

Мосгортранс – основной оператор наземного транспорта Москвы. Предприятие обслуживает 800 маршрутов. Каждый день ими пользуются 5 миллионов человек. На линиях работают 6,5 тысячи автобусов, трамваев, троллейбусов и электробусов. Компания обладает самым молодым парком среди мировых столиц. По своему объему он крупнейший в Европе.