ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43 Контакт-центр «Служба заказных перевозок» 8 (499) 940-33-51, доб. 100, 160
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

В Москве открываются три новых ночных маршрута: направления определили сами жители столицы

26.03.2015

В ночь с пятницы на субботу, 28 марта, в столице начнут работать три новых ночных автобусных маршрута. Все они пройдут от Лубянской площади в различных направлениях: автобус «Н4» ‒ до Новокосино, «Н5» – до Каширского шоссе, д. 148, «Н6» ‒ до Осташковской улицы. Данные маршруты введены по результатам опроса москвичей на портале «Активный гражданин» ‒ реализованы те направления, которые собрали большинство голосов и оказались наиболее востребованными среди жителей города.

Таким образом, в Москве будет действовать в общей сложности 11 ночных маршрутов наземного транспорта. Отметим также, что автобусы № «Н2» и «Н3», работавшие по выходным и праздничным дням, станут ежедневными.

После запуска трёх новых маршрутов около 25% жилых зон Москвы будет охвачено ночным городским транспортом – в любое время суток люди могут воспользоваться услугами наземного городского пассажирского транспорта столицы, добраться до дома быстро и без лишних финансовых затрат, так как стоимость проезда в ночные часы остается неизменной относительно городских тарифов.

«Для многих москвичей запуск новых ночных маршрутов значительно упрощает передвижение по городу. Москва – один из самых динамичных мегаполисов в мире, и многие горожане живут не по стандартному графику: мы должны думать и об интересах этих людей. При этом жители сами выбрали новые ночные маршруты, которые им нужны. Направления новых ночных маршрутов выбраны москвичами – участниками опроса на портале «Активный гражданин», ‒ заявил Заместитель Мэра Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

«Ежедневно ночными маршрутами пользуется около двух тысяч пассажиров, а за все время с момента введения данных направлений ими воспользовалось 650 тысяч горожан. Маршруты выстроены таким образом, что позволяют москвичам и гостям столицы быть мобильными в любое время суток», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Ночные маршруты наземного городского транспорта организованы Департаментом транспорта Москвы совместно с ГУП «Мосгортранс» в августе 2013 года в порядке тестирования. Эксперимент был признан удачным: ночные маршруты востребованы среди горожан, а для многих москвичей стали регулярным способом передвижения по городу.

Справочно

Ночные маршруты наземного городского пассажирского транспорта Москвы: 

  • Автобус № «Н1» «Озерная улица – Аэропорт «Шереметьево»
  • Автобус № «Н2» «Беловежская улица – Лубянская площадь»
  • Автобус № «Н3» «Уссурийская улица – Лубянская площадь»
  • Автобус № «Н4» «Новокосино ‒ Лубянская площадь»
  • Автобус № «Н5» «Каширское шоссе, д. 148 ‒ Лубянская площадь»
  • Автобус № «Н6» «Осташковская улица ‒ Лубянская площадь»
  • Троллейбус № 63 «138-й квартал Выхина – Лубянская площадь»
  • Троллейбус № 15 «ВДНХ (южная) – Лужнецкий проезд»
  • Троллейбусы № «Бк» и «Бч» – маршруты, следующие в обоих направлениях Садового кольца
  • Трамвай № 3 – ул. Академика Янгеля – м. «Чистые пруды».

Ночные троллейбусы № «Бк» и «Бч» курсируют с интервалом в 15 минут, остальные ночные маршруты – с интервалом в 30 минут. Все автобусы радиальных направлений и троллейбус № 63 в центре города прибывают к остановке на Лубянской площади (у здания Политехнического музея), где пассажиры могут совершить удобную пересадку.