ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43 Контакт-центр «Служба заказных перевозок» 8 (499) 940-33-51, доб. 100, 160
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

Опубликован проект технического задания московского электробуса

01.08.2017

Проект технического задания на поставку электробусов для работы в Москве доступен для скачивания на официальных сайтах Департамента транспорта города Москвы и ГУП «Мосгортранс». Процесс подготовки к запуску нового вида транспорта в столице будет максимально открытым. По поручению Мэра Москвы документ обсудят с заинтересованными жителями и экспертами. Для этого создан электронный адрес: electrobus@mosgortrans.ru ‒ сюда до 1 сентября 2017 года можно направлять пожелания и предложения по реализации проекта.

Московский электробус будет экологичным, высокомобильным и безопасным видом городского транспорта. Проект технического задания предусматривает закупку низкопольных машин, вмещающих не менее 85 пассажиров. Инновационные транспортные средства оснастят самым современным оборудованием, среди которого системы климат-контроля, видеонаблюдения и спутниковой навигации, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств, доступ к Wi-Fi. Проезд в электробусе будет комфортным для пассажиров любых категорий, в том числе маломобильных. Заряжаться новый транспорт будет в парках и на конечных станциях городских маршрутов. Запас хода составит более 40 километров.

Созданию рабочей версии технического задания предшествовали научно-технические советы с участием экспертов, производителей подвижного состава и комплектующих. ГУП «Мосгортранс» провело испытания нескольких моделей электробуса, в ходе которых специалисты предприятия оценили эффективность различных технологий его внедрения в систему городского транспорта.

Техническое задание доработают с учетом предложений экспертов и горожан. До конца года будет объявлен конкурс на поставку в столицу 300 автобусов на электрической тяге по контракту жизненного цикла на срок не менее 15 лет. Обязательным условием договора станет локализация производства подвижного состава на территории Российской Федерации.