ГУП «Мосгортранс»

Контакт-центр «Московский транспорт»8 (495) 539-54-54, 3210 (Билайн, МТС, Мегафон, Tele2) Контакт-центр «Автовокзалы» 8 (499) 940-08-43
ГУП «Мосгортранс» Пресс-служба Новости Отдельная новость

«ДТП-нет!»: все автобусные парки Москвы подключены к горячей линии

16.12.2015

Все автобусные парки ГУП «Мосгортранс» подключены к системе общественного контроля работы водителей. На автобусах размещены наклейки с номером телефона горячей линии «ДТП ‒ нет!» (8-800-7000-666), куда горожане могут сообщать о случаях нарушения водителями правил дорожного движения и создания аварийных ситуаций.

«Безопасный общественный транспорт ‒ главный приоритет Мосгортранса. Мы постоянно совершенствуем механизмы контроля как технического состояния подвижного состава, так и работы водителей на маршрутах. Отмечу, что решение о подключении к горячей линии всех автобусов принято по итогам пилотного проекта, который мы запустили в конце прошлого года в 6-м парке. За 12 месяцев с момента старта «пилота» количество ДТП с участием автобусов этого парка снизилось на 30%, доля аварий, произошедших по вине водителей наземного транспорта, также сократилась на треть», ‒ рассказал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Сегодня на горячую линию поступает около 100 обращений в неделю, при этом информация подтверждается примерно в половине случаев. Основными предметами сообщений от горожан являются несоблюдение водителями городского транспорта требований дорожных знаков и разметки, невключение сигналов поворота при перестроении, неаккуратное вождение, а также курение и разговоры по мобильному телефону во время управления автобусом. По всем фактам проводятся проверки, по результатам которых решается вопрос о привлечении того или иного водителя к дисциплинарной ответственности.   

В Москве действуют 670 автобусных маршрутов. Каждый день на линиях работают более 5 000 автобусов, которые перевозят около 4 миллионов пассажиров.

Добавим, что за последние пять лет количество ДТП с участием наземного городского пассажирского транспорта в Москве снизилось с 1,2 до 0,7 случая на один миллион километров пробега. При этом по вине водителей автобусов, троллейбусов и трамваев происходит менее 10% дорожно-транспортных происшествий.